カッショクハイエナ
🦁 哺乳類
カッショクハイエナ
Brown hyaena
Parahyaena brunnea
📝
説明
カッショクハイエナはアフリカ南部の乾燥地帯や砂漠、サバンナに生息するスカベンジャーです。通常4~6頭から成るクランで暮らし、行動圏は広く日々長距離を移動します。鋭い嗅覚で数km先の死肉を嗅ぎ分け、主に死肉を食べますが小型哺乳類や鳥、昆虫も捕食します。肛門腺などによる嗅覚マーキングで個体やクラン間の情報を伝達し、繁殖は主に5~8月、妊娠約100日で複数頭を産みます。人間による迫害や罠、狩猟で個体数は減少し、準絶滅危惧に指定されています。
📚
🔬
学名
Parahyaena brunnea
🗂
🏛 見られる動物園 5 園