クロハラハムスター
🦁 哺乳類
クロハラハムスター
Common hamster
Cricetus cricetus
📝
説明
クロハラハムスターはヨーロッパから中央アジアにかけて分布する大型のハムスターです。ステップや草原、庭や農地のような人里近くで深く掘れる土壌を好みます。全長20~30cm、頬袋や腹側の臭腺を持ち、雑食性で植物性の餌を主に昆虫や小動物も摂取します。薄明薄暮性〜夜行性で単独性、冬には深い巣で冬眠し体温を低下させながら数日ごとに目覚めて蓄えた餌を消費します。大規模な生息地喪失や気候変動、農作物単作や光害など複合的な要因で個体数が急減し、IUCNで絶滅危惧ⅠA類に指定されています。保護や再導入の取り組みが行われています。
📚
🔬
学名
Cricetus cricetus
🗂
🏛 見られる動物園 7 園