ダイアナモンキー
🦁 哺乳類
ダイアナモンキー
Diana monkey
Cercopithecus diana diana
📝
説明
ダイアナモンキー。西アフリカの湿潤林に生息し、林冠部を主な活動場所とする美麗なオナガザルです。主に果実を食べ、花や葉、昆虫も採食します。15~30頭の単雄複雌群で生活し、成長した雄は出生群を離れます。警戒音で群れや他種に注意を促す役割を果たすことがあり、繁殖は季節性で通常単仔を出産します。人間活動による生息地喪失や狩猟で個体数は減少し、絶滅危惧に指定されています。
📚
🌿
生息地
📏
サイズ
🔬
学名
Cercopithecus diana diana
🗂
🏛 見られる動物園 22 園