ナキガオオマキザル
🦁 哺乳類
ナキガオオマキザル
Weeper capuchin
Cebus olivaceus
📝
説明
ナキガオオマキザルは南米北部の半常緑林に分布し、ブラジルやベネズエラ、ギアナ諸国などで見られます。体長は約50cm、体重は2〜3kgで尾は体長に匹敵し枝に巻いて支えにします。昼行性で果実や種子、昆虫、小動物を食べ、地上近くや中間層で過ごすことが多いですが石をひっくり返すなど地面で採餌することもあります。20頭前後の複雄複雌群を形成し優位オスが群れを率います。繁殖は主に10月〜2月に集中し妊娠期間は約145〜170日、単産で幼獣は短期間で離乳します。保全状況は軽度懸念です。
📚
🌿
生息地
📏
サイズ
🔬
学名
Cebus olivaceus
🗂
🏛 見られる動物園 13 園