スンダスローロリス
🦁 哺乳類
スンダスローロリス
Sunda slow loris
Nycticebus coucang
📝
説明
スンダスローロリスは東南アジアの熱帯雨林に暮らす夜行性のロリスです。体長約30cm、体重600~700gでしっぽはほとんどなくゆっくりと樹上を移動します。主に果実や葉、樹液、鳥の卵などを食べ、タペータムを持ち暗所でも活動できます。脇の臭腺と唾液を混ぜて毒を作り身を守る点が特徴で、繁殖は季節性がなく年に複数回の発情があり保全状況は絶滅危惧ⅠB類です。
📚
🌿
生息地
⏳
寿命
20年
📏
サイズ
🔬
学名
Nycticebus coucang
🗂
🏛 見られる動物園 15 園