ワウワウテナガザル
🦁 哺乳類
ワウワウテナガザル
Javan gibbon
Hylobates moloch
📝
説明
ワウワウテナガザルはジャワ島の熱帯雨林に生息するテナガザルで、体長45~65cm、体重4~9kgほどの尾のない類人猿です。昼行性で果実を主食にし、葉や花も摂食します。樹上生活でブラキエーションにより移動し、通常はオス・メス・子の小家族(約4頭)で暮らします。他のテナガザルと異なり単独で歌うことが多く、繁殖は妊娠約7か月で1頭出産、成熟や再産に時間がかかるため回復力が低いです。森林破壊や狩猟で個体数は4,000以下とされ、絶滅危惧ⅠB類に指定されています。
📚
🔬
学名
Hylobates moloch
🗂
🏛 見られる動物園 14 園