ジャワルトン
🦁 哺乳類
ジャワルトン
Silvered leaf monkey
Trachypithecus auratus
📝
説明
ジャワルトンはインドネシア固有のオナガザルで、ジャワ島東部やバリ、ロンボク島などに生息します。沿岸林やマングローブを含む森林に暮らし、主に若葉を中心に果実や昆虫も食べます。群れは通常6~23頭の単雄複雌で母系社会を形成し、赤ちゃんは鮮やかなオレンジ色で生後半年ほどで成獣色に変わります。葉食に適した多室の胃を持ち、種子散布にも寄与します。人為的な森林破壊や狩猟により個体数は減少し、絶滅危惧Ⅱ類に指定されています。
📚
参考資料
🌿
生息地
📏
サイズ
🔬
学名
Trachypithecus auratus
🗂
🏛 見られる動物園 22 園