パタスモンキー
🦁 哺乳類
パタスモンキー
Patas monkey
Erythrocebus patas
📝
説明
パタスモンキー。サハラ以南のアフリカ広域に分布し、主にサバンナで地上性・昼行性に暮らします。すらりとした長い手足と平たい手のひらで最高時速55kmに達する俊足を誇ります。果実や種子、若葉、樹脂、昆虫、小動物、卵など幅広く食べ、群れは通常単雄複雌で約15頭前後。母系社会でメスは生まれた群れに留まり、オスは成熟すると群れを離れます。繁殖は雨季で出産は乾季に集中し、保全状況は軽度懸念です。
📚
参考資料
🌿
生息地
📏
サイズ
🔬
学名
Erythrocebus patas
🗂
🏛 見られる動物園 44 園