ハイタカ
🐦 鳥類
ハイタカ
Eurasian sparrowhawk
Accipiter nisus
📝
説明
ハイタカは全長約35cmの小型猛禽で、森林から都市部まで幅広く適応し日本では留鳥または一部で冬鳥として見られます。幅広く丸みのある短い翼と長い尾を持ち、樹間を素早く飛び抜けて小鳥を捕らえる狩りが得意です。主にツグミ大までの小鳥を餌とし、ネズミやトカゲなども捕食します。繁殖は5〜6月で、樹上に枝を積んだ皿形の巣をつくり4〜5個の卵を産みます。抱卵は約32〜34日、雛は24〜30日で巣立ちます。環境省では準絶滅危惧に指定されています。
📚
🔬
学名
Accipiter nisus
🗂
分類
🏛 見られる動物園 11 園